Технология приготовления

Технология приготовления
Технология приготовления мыла с нуля.

Для того, чтобы сварить свое мыло, необходимо иметь масла/жиры, щелочь, дистиллированную воду.
Твёрдое мыло – это натриевые соли жирных кислот. Щелочь/ каустическая сода/ щелок (NaOH) омыляет жирные кислоты, входящие в состав масел, таким образом получается мыло.
У каждого масла есть свой коэффициент омыления, который зависит от его жирнокислотного состава; каждая кислота отвечает за определенное свойство (например, миристиновая – за пену, лауриновая – за твердость и т.д.) Каждый компонент должен быть тщательно взвешен, т.к. щелок – едкое, опасное вещество, ее избыток может негативно сказаться на состоянии кожи. Прежде чем работать с щелочью ознакомьтесь с техникой безопасности!
Итак, выбираем масла для рецепта, рассчитываем на мыльном калькуляторе (их в интернете множество - выберите удобный для Вас) количество необходимой щелочи и жидкости. Взвешиваем каждый ингредиент на весах с точностью взвешивания до десятых/сотых грамма.

Кстати! Если у Вас нет точных весов, подойдут и обычные кухонные, но только электронные! Просто округляем вес щёлочи в сторону уменьшения, а масла в сторону увеличения.

А вот наш удобный калькулятор : 
https://vk.com/mnogomila?w=wall-73322382_467
 
Теперь собственно сам процесс...
Холодный способ

Если среди масел, входящих в рецепт есть баттеры (твёрдые масла)/воск/стеариновая кислота - выкладываем их в кастрюльку (можно все в одну) и ставим на водяную баню (на батарею) растапливатся. Тем временем готовим щелочной раствор.

ВНИМАНИЕ! Всегда сыпьте щелочь в воду, а не наоборот, т.к. щелочь, смешиваясь с водой выделяет большое количество тепла, если залить водой щелочь, можно получить горячий фонтан! По то же причине рекомендуется жидкость, используемую для приготовления щелочного раствора охлаждать, чтобы раствор не сильно нагревался. Приготовленный щелочной раствор необходимо остудить до 35-50 град Цельсия. Чем меньше масел, тем больше должна быть температура. Растопленные масла остудить до температуры щелочного раствора. Разница между температурой щелочного раствора и масел не должна превышать 5 гралусов. Далее, подготовленный щелочной раствор выливается в кастрюльку с маслами и начинается перемешвание. Для перемешивания используется обычный погружной блендер (можно смешивать вручную, но это может занять несколько часов), миксер не годится для этих целей (если это конечно не взбитое мыло), т.к. не столько вымешивает, сколько нагоняет воздух в массу.
Размешивание необходимо продолжать до появления следа. След – это такое состояние мыльной массы, когда она загустела до такой степени, что если провести по ней ложкой (палочкой), то от нее останется долго не пропадающий след. В этот момент можно класть в мыло разнообразные добавки (мёд, скрабящие частички, травы и т.д. – кому что нравится). Теперь самое время разливать мыло по формам. Желательно иметь пластиковую, деревянную или силиконовую форму, в которую помещается 0,5-1 кг мыльной массы – потом очень удобно достать целый брусок мыла и разрезать его на порционные 100 граммовые кусочки.
Разлитая, готовая мыльная масса должна пройти стадию геля (но не обязательно, в холодном помещение мыло в гель, скорее всего не войдёт. Это не страшно - всё-равно омылятся) – это такая стадия, при которой реакция омыления достигает своего пика, в это время омыляются почти все жирные кислоты. Если вы используете деревянную форму, которая хорошо держит тепло и в которой разом помещается 1 кг мыла, то стадия геля начнется и пройдет самопроизвольно. Ее легко определить визуально: мыло как бы прозрачневеет, а на ощупь форма очень горячая. Стадия геля начинается из середины мыльной массы (в виде темного пятна) и распространяется к краям. Когда мыло полностью вошло в гель, нужно обеспечить ему свободный доступ свежего воздуха, чтобы избыточное тепло свободно уходило. После полного остывания мыла и его затвердевания (примерно через 1-2 суток), мыло можно доставать и резать. Такое мыло должно лежать в сухом, прохладном месте еще около 1-4 недель: за это время оно окончательно затвердевает и в нем заканчиваются реакции омыления. Есть одна уловка, заимствованная из горячего способа, для того, чтобы определить готовность мыла: нужно его … попробовать на вкус, т.е. прикоснутся к нему языком: если щиплет – значит еще есть свободная щелочь и нужно вылеживать мыло еще, если нет – мыло готово к использованию.
Рекомендуемые дозировки масел:
• оливка — до 100%
• авокадо — до 15%
• жожоба — до 5%
• касторка — до 20%
• кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
• грецкий орех — до 10%
• какао — до 15%
• зародыши пшеницы — до 15%
• миндаль — до 100%
• ши — до 10%
• шиповник — до 10%
• тыква — до 10%
• пальма — до 100%
• подсолнечник — до 15%

Другие ухаживающие добавки
• воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены)
• меда достаточно 5 мл на кг
• молоко сухое — 10 гр на кг
• шоколад/какао порошок — до 10%
• шелк — до 10% (просто супермыло получится)
• сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг
• эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией

Уходовые характеристики масел:
• Авокадо — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Грецкий орех — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Жожоба — рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи
• Зародыши пшеницы — подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи
• Какао — придает мылу смягчающие свойства
• Карите (ши, бассия) — придает мылу смягчающие, увляжняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое наощупь
• Касторка — придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства
• Кокос — с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим % содержанием кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор
• Миндаль — придает мылу увлажняющие свойства
• Шиповник — придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи
• Облепиха — придает мылу ранозаживляющие свойства
• Олива — придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства
• Пальма — придает мылу питательные и защитные свойства
• Подсолнечник — можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи
 
 
Мыло "с нуля" Горячий способ (на примере шампуневого мыла)
1. Сварим мыло в домашних условиях.
Нам понадобятся инструменты, которые будут в дальнейшем использоваться для хоз целей. Никаких манипуляций с пищей ими производить уже нельзя.

Необходимые инструменты: резиновые перчатки (для защиты рук), кастрюлька (пластиковая термостойкая, эмалированная или стальная для самого мыла), емкость для разведения щелочи (должна быть термостойкой), несколько пластиковых стаканчиков, ложка, блендер, весы (с погрешностью не более 1 грамма), газеты (для защиты рабочей поверхности), термометр, а лучше два (для масел и для щёлочи разный).

Ингредиенты:
Масло кокоса 50 %
касторовое масло 15%
оливковое масло 10%
масло виноградной косточки 10%
репейное (сафлоровое масло) 10%
соевое масло 5%
отвар крапивы, мать-и-мачехи
NaOH
лимонная кислота
Миндальное масло 2% в пережир
эфирные масла бергамота, эвкалипта, чайного дерева
2. Рассчитать рецепт при помощи мыльного калькулятора. Залить кипятком смесь трав. Дать настояться 2-3 часа
3. Отмерить твердые масла ( в нашем случае это масло кокоса. К твердым маслам также относятся масла какао, ши (карите), пальмовое, манговое и т.д.
4. Растопить на водяной бане твердые масла
5. Отмерить жидкие масла (в нашем рецепте это касторовое, оливковое, репейное (сафлоровое), соевое, виноградной косточки. Также жидкими маслами являются масла: абрикосовой и персиковой косточек, авокадо, миндальное, жожоба и т.д.)
6. Смешать растопленное твердое масло с жидкими маслами
7. Процедить травяной отвар
8. Отмерить необходимый вес жидкости (рассчитывается по калькулятору п.2)
9. Убрать отвар в морозильник на 20-30 минут, для более сильного охлаждения. В некоторых случаях жидкость необходимо заморозить
10. Отмерить необходимую массу щелочи (вес рассчитывается по калькулятору (п.2)
11. Отмерить лимонную кислоту. В шампуневое мыло она добавляется в качестве ополаскивателя. не более 1% от веса масел. Также нужно помнить, что добавляя лимонную кислоту, необходимо ввести дополнительную щелочь, для нейтрализации кислоты. Все эти ингредиенты рассчитываются ДО создания мыла.
12. Отлить немного воды, которая охлаждается в морозильной камере. Растворить в ней лимонную кислоту
13. В отдельной емкости смешать пережир и полезные добавки, которые будут вводиться в мыло. В нашем случае это миндальное масло и эфирные масла.
14. После достаточного охлаждения отвара, аккуратно высыпаем щелочь (едкий натр, NaOH, гидроксид натрия). !!!ВАЖНО Именно щелочь высыпается в воду, а не вода наливается в щелочь!!!
15. Размешиваем ложкой щелочь в отваре, до полного растворения. Замеряем температуру
16. Замеряем температуру масел. Разница температуры щелочного раствора и масел должна быть не более 5 градусов. Предпочтительнее всего работать при температуре до 40 градусов Цельсия. Тогда мыло получается более качественным
17. Когда температуры двух веществ практически одинаковые, начинаем их смешивать. Вливаем тонкой струйкой щелочной раствор в масла
18. Перемешиваем ложкой до однородности
19. Взбиваем блендером.
20. Взбиваем и перемешиваем смесь по 15 секунд, чередуя блендер и ложку. Это делается для того, чтобы массу не перевзбить, а получить однородную консистенцию. Эксперимент считается завершенным, когда наступает стадия "следа". Т.е. если провести по поверхности смеси, например, ложкой, то остается след. У меня в примере показан густой след.
21. Мыло делается горячим способом, поэтому ставим кастрюльку на водяную баню. Накрываем крышкой и оставляем на 1,5 - 2 часа
22. Не забываем следить за водяной баней. Необходимо подливать воду в нижнюю кастрюльку, если та испаряется. Вот здесь мы видим начало стадии геля
23. Гель продолжается
24. Примерно через 40 минут гель прошел по всей мыльной массе
25. Оставляем массу на бане еще на 30-60 минут,для того чтобы закончился процесс омыления. Через некоторое время проводим языковую пробу мыла. Для этого необходимо взять на кончик ложки мыльную массу, растереть пальцами, и лизнуть. Если щелочь не омылилась, то язык сразу же защипет. Сразу же нужно промыть язык под струей прохладной воды. Мыло считается готовым, когда перестает щипать язык
26. Когда процесс омыления закончен, вводим полезные добавки.
27. При горячем способе изготовления мыла, необходимо это делать очень быстро, т.к. мыло затвердевает на глазах.
28. Раскладываем мыльную массу в формы, и оставляем на 12-24 часа
29. Затвердевшее мыло разрезаем на кусочки, и дополнительно просушиваем при необходимости. Этим мылом можно пользоваться сразу же после затвердевания
 
Фото мастер-класс с комментариями https://vk.com/album-73322382_206073473
 
Некоторые секретики и наблюдения:

Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки или цедру апельсина), они заплесневеют внутри мыла. Большое количество сухоцветов сделает мыло грубым скрабом; скрабящие кусочки оседают на дне, если их не помешать в чуть остывшем мыле (если добавить воду, мыло может свернуться).

Розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными, цветки гибискуса сереют, зеленка в мыле выцветает, от сухой мяты получается неприятный запах.

Кофе придает пене при омылении серый цвет. А также оно не придает мылу свой аромат, как и корица, ваниль и ванильный сахар.

При добавление соли в мыло нужно быть осторожным, оно быстро застывает, если добавить воду, оно свернется, также соль может получиться грубыми кристаллами в мыле.

Мыло, сваренное с шоколадом или какао дает белесый налет при хранении.
Куркума, шоколад и какао, добавленные в мыло, пачкают сантехнику при его использовании.

Свежий огурец, придающий яркую зелень, в горячей массе может сразу стать желтым, "свариться".

Красное вино придет серый цвет, а синий йод делает мыло бесцветным.

Cоевый соус в мыле дает запах аммиака, свекольный сок окрашивает мыло в серый цвет. Малина и малиновые сиропы дают мылу цвет коричневый и синий.

Сухие красители необходимо предварительно растирать в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками. Добавлять их лучше на специальную палочку-мешалку, которой размешивают основу. Так вы не переборщите с цветом.

Эфирные масла и отдушки следует добавлять в слегка подостывшую основу, иначе аромат быстро улетучится.

Не использовать в качестве форм стеклянную посуду, достать мыло почти невозможно.

Добавлять шоколад в мыло нужно не более 10% и с большим процентом содержания какао и малым содержанием сахара, если добавить больше, пена будет грязно - коричневая.

Прежде чем добавлять в мыло включения, нужно залить тоненький слой основы, попшикать жидкостью от пузырьков и положить включения и залить снова основой тоненьким прозрачным слоем, а потом уже тем цветом, который хотите.
Готовое мыло обернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре.

Взбитая пена превращает мыло в суфле.

Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел.

Избыток масла в мыле сушит кожу.

Роллы лучше нарезать из теплого мыла (тогда они не крошатся). Подогреть мыло можно на батарее, или на солнце.
Чтобы роллы не разъезжались на дне формочки, необходимо сначала налить на дно немного основной мыльной массы, потом уложить роллы и долить остальное.

Заливать мыльные фигурки (внутри мыла) нужно теплой основой, иначе фигурки поплавятся.

Разжижить мыло поможет сахар или мед.

Если вы делаете составное мыло из мыльной основы, не допускайте ее перегрева, иначе все вложенные компоненты расплавятся.
Кроме того, на ее поверхности образуется пленка от которой очень сложно избавиться. В любом случае, основу следует греть только до 60-65 градусов (в маломощной микроволновке 100 г. основы расплавляется за 25 секунд).

Желейную детскую основу после остывания обязательно поставить в морозилку на 20 минут, иначе изделие не будет держать форму.

От пузырьков в мыльной основе и на ее поверхности поможет избавиться спирт (обычный, дешевый салициловый, спирт из аптеки). Необходимо разбрызгивать его из пульверизатора - пара пшиков).

 

В этой категории нет товаров.