Мыло с нуля. Теории. Статьи. ЧАСТЬ 1

Технология приготовления мыла с нуля.

Для того, чтобы сварить свое мыло, необходимо иметь масла/жиры, щелочь, дистиллированную воду.
Твёрдое мыло – это натриевые соли жирных кислот. Щелочь/ каустическая сода/ щелок (NaOH) омыляет жирные кислоты, входящие в состав масел, таким образом получается мыло.
У каждого масла есть свой коэффициент омыления, который зависит от его жирнокислотного состава; каждая кислота отвечает за определенное свойство (например, миристиновая – за пену, лауриновая – за твердость и т.д.) Каждый компонент должен быть тщательно взвешен, т.к. щелок – едкое, опасное вещество, ее избыток может негативно сказаться на состоянии кожи. Прежде чем работать с щелочью ознакомьтесь с техникой безопасности!
Итак, выбираем масла для рецепта, рассчитываем на мыльном калькуляторе (их в интернете множество - выберите удобный для Вас) количество необходимой щелочи и жидкости. Взвешиваем каждый ингредиент на весах с точностью взвешивания до десятых/сотых грамма.

Кстати! Если у Вас нет точных весов, подойдут и обычные кухонные, но только электронные! Просто округляем вес щёлочи в сторону уменьшения, а масла в сторону увеличения.

А вот наш удобный калькулятор : https://vk.com/mnogomila?w=wall-73322382_467
 
Теперь собственно сам процесс...
Холодный способ

Если среди масел, входящих в рецепт есть баттеры (твёрдые масла)/воск/стеариновая кислота - выкладываем их в кастрюльку (можно все в одну) и ставим на водяную баню (на батарею) растапливатся. Тем временем готовим щелочной раствор.
ВНИМАНИЕ! Всегда сыпьте щелочь в воду, а не наоборот, т.к. щелочь, смешиваясь с водой выделяет большое количество тепла, если залить водой щелочь, можно получить горячий фонтан! По то же причине рекомендуется жидкость, используемую для приготовления щелочного раствора охлаждать, чтобы раствор не сильно нагревался. Приготовленный щелочной раствор необходимо остудить до 35-50 град Цельсия. Чем меньше масел, тем больше должна быть температура. Растопленные масла остудить до температуры щелочного раствора. Разница между температурой щелочного раствора и масел не должна превышать 5 гралусов. Далее, подготовленный щелочной раствор выливается в кастрюльку с маслами и начинается перемешвание. Для перемешивания используется обычный погружной блендер (можно смешивать вручную, но это может занять несколько часов), миксер не годится для этих целей (если это конечно не взбитое мыло), т.к. не столько вымешивает, сколько нагоняет воздух в массу.
Размешивание необходимо продолжать до появления следа. След – это такое состояние мыльной массы, когда она загустела до такой степени, что если провести по ней ложкой (палочкой), то от нее останется долго не пропадающий след. В этот момент можно класть в мыло разнообразные добавки (мёд, скрабящие частички, травы и т.д. – кому что нравится). Теперь самое время разливать мыло по формам. Желательно иметь пластиковую, деревянную или силиконовую форму, в которую помещается 0,5-1 кг мыльной массы – потом очень удобно достать целый брусок мыла и разрезать его на порционные 100 граммовые кусочки.
Разлитая, готовая мыльная масса должна пройти стадию геля (но не обязательно, в холодном помещение мыло в гель, скорее всего не войдёт. Это не страшно - всё-равно омылятся) – это такая стадия, при которой реакция омыления достигает своего пика, в это время омыляются почти все жирные кислоты. Если вы используете деревянную форму, которая хорошо держит тепло и в которой разом помещается 1 кг мыла, то стадия геля начнется и пройдет самопроизвольно. Ее легко определить визуально: мыло как бы прозрачневеет, а на ощупь форма очень горячая. Стадия геля начинается из середины мыльной массы (в виде темного пятна) и распространяется к краям. Когда мыло полностью вошло в гель, нужно обеспечить ему свободный доступ свежего воздуха, чтобы избыточное тепло свободно уходило. После полного остывания мыла и его затвердевания (примерно через 1-2 суток), мыло можно доставать и резать. Такое мыло должно лежать в сухом, прохладном месте еще около 1-4 недель: за это время оно окончательно затвердевает и в нем заканчиваются реакции омыления. Есть одна уловка, заимствованная из горячего способа, для того, чтобы определить готовность мыла: нужно его … попробовать на вкус, т.е. прикоснутся к нему языком: если щиплет – значит еще есть свободная щелочь и нужно вылеживать мыло еще, если нет – мыло готово к использованию.
 
 

Рекомендуемые дозировки масел:
• оливка — до 100%
• авокадо — до 15%
• жожоба — до 5%
• касторка — до 20%
• кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
• грецкий орех — до 10%
• какао — до 15%
• зародыши пшеницы — до 15%
• миндаль — до 100%
• ши — до 10%
• шиповник — до 10%
• тыква — до 10%
• пальма — до 100%
• подсолнечник — до 15%

Другие ухаживающие добавки
• воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены)
• меда достаточно 5 мл на кг
• молоко сухое — 10 гр на кг
• шоколад/какао порошок — до 10%
• шелк — до 10% (просто супермыло получится)
• сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг
• эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией

Уходовые характеристики масел:
• Авокадо — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Грецкий орех — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Жожоба — рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи
• Зародыши пшеницы — подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи
• Какао — придает мылу смягчающие свойства
• Карите (ши, бассия) — придает мылу смягчающие, увляжняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое наощупь
• Касторка — придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства
• Кокос — с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим % содержанием кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор
• Миндаль — придает мылу увлажняющие свойства
• Шиповник — придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи
• Облепиха — придает мылу ранозаживляющие свойства
• Олива — придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства
• Пальма — придает мылу питательные и защитные свойства
• Подсолнечник — можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи
 
 
Мыло "с нуля" Горячий способ (на примере шампуневого мыла)

1. Сварим мыло в домашних условиях.
Нам понадобятся инструменты, которые будут в дальнейшем использоваться для хоз целей. Никаких манипуляций с пищей ими производить уже нельзя.

Необходимые инструменты: резиновые перчатки (для защиты рук), кастрюлька (пластиковая термостойкая, эмалированная или стальная для самого мыла), емкость для разведения щелочи (должна быть термостойкой), несколько пластиковых стаканчиков, ложка, блендер, весы (с погрешностью не более 1 грамма), газеты (для защиты рабочей поверхности), термометр, а лучше два (для масел и для щёлочи разный).

Ингредиенты:
Масло кокоса 50 %
касторовое масло 15%
оливковое масло 10%
масло виноградной косточки 10%
репейное (сафлоровое масло) 10%
соевое масло 5%
отвар крапивы, мать-и-мачехи
NaOH
лимонная кислота
Миндальное масло 2% в пережир
эфирные масла бергамота, эвкалипта, чайного дерева
2. Рассчитать рецепт при помощи мыльного калькулятора. Залить кипятком смесь трав. Дать настояться 2-3 часа
3. Отмерить твердые масла ( в нашем случае это масло кокоса. К твердым маслам также относятся масла какао, ши (карите), пальмовое, манговое и т.д.
4. Растопить на водяной бане твердые масла
5. Отмерить жидкие масла (в нашем рецепте это касторовое, оливковое, репейное (сафлоровое), соевое, виноградной косточки. Также жидкими маслами являются масла: абрикосовой и персиковой косточек, авокадо, миндальное, жожоба и т.д.)
6. Смешать растопленное твердое масло с жидкими маслами
7. Процедить травяной отвар
8. Отмерить необходимый вес жидкости (рассчитывается по калькулятору п.2)
9. Убрать отвар в морозильник на 20-30 минут, для более сильного охлаждения. В некоторых случаях жидкость необходимо заморозить
10. Отмерить необходимую массу щелочи (вес рассчитывается по калькулятору (п.2)
11. Отмерить лимонную кислоту. В шампуневое мыло она добавляется в качестве ополаскивателя. не более 1% от веса масел. Также нужно помнить, что добавляя лимонную кислоту, необходимо ввести дополнительную щелочь, для нейтрализации кислоты. Все эти ингредиенты рассчитываются ДО создания мыла.
12. Отлить немного воды, которая охлаждается в морозильной камере. Растворить в ней лимонную кислоту
13. В отдельной емкости смешать пережир и полезные добавки, которые будут вводиться в мыло. В нашем случае это миндальное масло и эфирные масла.
14. После достаточного охлаждения отвара, аккуратно высыпаем щелочь (едкий натр, NaOH, гидроксид натрия). !!!ВАЖНО Именно щелочь высыпается в воду, а не вода наливается в щелочь!!!
15. Размешиваем ложкой щелочь в отваре, до полного растворения. Замеряем температуру
16. Замеряем температуру масел. Разница температуры щелочного раствора и масел должна быть не более 5 градусов. Предпочтительнее всего работать при температуре до 40 градусов Цельсия. Тогда мыло получается более качественным
17. Когда температуры двух веществ практически одинаковые, начинаем их смешивать. Вливаем тонкой струйкой щелочной раствор в масла
18. Перемешиваем ложкой до однородности
19. Взбиваем блендером.
20. Взбиваем и перемешиваем смесь по 15 секунд, чередуя блендер и ложку. Это делается для того, чтобы массу не перевзбить, а получить однородную консистенцию. Эксперимент считается завершенным, когда наступает стадия "следа". Т.е. если провести по поверхности смеси, например, ложкой, то остается след. У меня в примере показан густой след.
21. Мыло делается горячим способом, поэтому ставим кастрюльку на водяную баню. Накрываем крышкой и оставляем на 1,5 - 2 часа
22. Не забываем следить за водяной баней. Необходимо подливать воду в нижнюю кастрюльку, если та испаряется. Вот здесь мы видим начало стадии геля
23. Гель продолжается
24. Примерно через 40 минут гель прошел по всей мыльной массе
25. Оставляем массу на бане еще на 30-60 минут,для того чтобы закончился процесс омыления. Через некоторое время проводим языковую пробу мыла. Для этого необходимо взять на кончик ложки мыльную массу, растереть пальцами, и лизнуть. Если щелочь не омылилась, то язык сразу же защипет. Сразу же нужно промыть язык под струей прохладной воды. Мыло считается готовым, когда перестает щипать язык
26. Когда процесс омыления закончен, вводим полезные добавки.
27. При горячем способе изготовления мыла, необходимо это делать очень быстро, т.к. мыло затвердевает на глазах.
28. Раскладываем мыльную массу в формы, и оставляем на 12-24 часа
29. Затвердевшее мыло разрезаем на кусочки, и дополнительно просушиваем при необходимости. Этим мылом можно пользоваться сразу же после затвердевания
 
Фото мастер-класс с комментариями https://vk.com/album-73322382_206073473
 
Некоторые секретики и наблюдения:

Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки или цедру апельсина), они заплесневеют внутри мыла. Большое количество сухоцветов сделает мыло грубым скрабом; скрабящие кусочки оседают на дне, если их не помешать в чуть остывшем мыле (если добавить воду, мыло может свернуться).

Розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными, цветки гибискуса сереют, зеленка в мыле выцветает, от сухой мяты получается неприятный запах.

Кофе придает пене при омылении серый цвет. А также оно не придает мылу свой аромат, как и корица, ваниль и ванильный сахар.

При добавление соли в мыло нужно быть осторожным, оно быстро застывает, если добавить воду, оно свернется, также соль может получиться грубыми кристаллами в мыле.

Мыло, сваренное с шоколадом или какао дает белесый налет при хранении.
Куркума, шоколад и какао, добавленные в мыло, пачкают сантехнику при его использовании.

Свежий огурец, придающий яркую зелень, в горячей массе может сразу стать желтым, "свариться".

Красное вино придет серый цвет, а синий йод делает мыло бесцветным.

Cоевый соус в мыле дает запах аммиака, свекольный сок окрашивает мыло в серый цвет. Малина и малиновые сиропы дают мылу цвет коричневый и синий.

Сухие красители необходимо предварительно растирать в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками. Добавлять их лучше на специальную палочку-мешалку, которой размешивают основу. Так вы не переборщите с цветом.

Эфирные масла и отдушки следует добавлять в слегка подостывшую основу, иначе аромат быстро улетучится.

Не использовать в качестве форм стеклянную посуду, достать мыло почти невозможно.

Добавлять шоколад в мыло нужно не более 10% и с большим процентом содержания какао и малым содержанием сахара, если добавить больше, пена будет грязно - коричневая.

Прежде чем добавлять в мыло включения, нужно залить тоненький слой основы, попшикать жидкостью от пузырьков и положить включения и залить снова основой тоненьким прозрачным слоем, а потом уже тем цветом, который хотите.
Готовое мыло обернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре.

Взбитая пена превращает мыло в суфле.

Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел.

Избыток масла в мыле сушит кожу.

Роллы лучше нарезать из теплого мыла (тогда они не крошатся). Подогреть мыло можно на батарее, или на солнце.
Чтобы роллы не разъезжались на дне формочки, необходимо сначала налить на дно немного основной мыльной массы, потом уложить роллы и долить остальное.

Заливать мыльные фигурки (внутри мыла) нужно теплой основой, иначе фигурки поплавятся.

Разжижить мыло поможет сахар или мед.

Если вы делаете составное мыло из мыльной основы, не допускайте ее перегрева, иначе все вложенные компоненты расплавятся.
Кроме того, на ее поверхности образуется пленка от которой очень сложно избавиться. В любом случае, основу следует греть только до 60-65 градусов (в маломощной микроволновке 100 г. основы расплавляется за 25 секунд).

Желейную детскую основу после остывания обязательно поставить в морозилку на 20 минут, иначе изделие не будет держать форму.

От пузырьков в мыльной основе и на ее поверхности поможет избавиться спирт (обычный, дешевый салициловый, спирт из аптеки). Необходимо разбрызгивать его из пульверизатора - пара пшиков).
 
 
ДОБАВКИ В МЫЛО С НУЛЯ

В мыло с нуля можно добавлять не только различные ухаживающие масла, но и множество других полезных компонентов. Различные добавки в мыло с нуля обогатят мыло и добавят к нему новые свойства.

Добавок в мыло с нуля, привносящих те или иные свойства довольно много:

КИСЛОТЫ. Добавляют в мыло лимонную, молочную, янтарную и стеариновые кислоты (добавляются на стадии приготовления щелочного раствора, в сам этот раствор). Здесь необходимо учитывать, что при добавлении кислот необходимо добавлять и дополнительную щелочь.

• Лимонную кислоту добавляют, чтобы придать мылу дополнительные кондиционирующие свойства (реакция щелочи и лимонной кислоты образует цитрат натрия (или калия – зависит от используемой щелочи), способный понижать жесткость воды). Ввиду свойств, которые лимонная кислота придает мылу, её почти всегда используют для изготовления шампуневого мыла. Лимонную кислоту добавляют в мыло от 0,1% до 1% от общего веса масел по рецепту. На каждый грамм лимонной кислоты необходимо добавить 0,6 грамм щелочи (NaOH).

• Добавление в мыло молочной кислоты, образующей в нем лактат натрия (или калия, если готовится жидкое мыло и используется не NaOH, а KOH), придаст мылу антибактериальный эффект. Так же лактат натрия способен восстанавливать липидный слой кожи, который имеет повреждения, наполнять кожу влагой. Даже у чувствительной кожи при контакте с мылом, имеющем в своем составе лактат натрия, не будет сухости и стянутости. Еще молочная кислота добавит мылу гладкости и твердости. Особенно хорошо молочная кислота сочетается с мылом, приготовленным с использованием фруктовых соков. Такое мыло поможет выровнять цвет кожи и будет обладать лифтинговым эффектом. Молочную кислоту добавляют в мыло до 3%. На каждый грамм 80 %-й молочной кислоты потребуется добавить дополнительно 0,36 грамма щелочи (NaOH) или 0,4976 грамма (KOH).

• Стеариновую кислоту добавляю, чтобы мыло было более твердыми имело устойчивую пену. Помимо этого стеариновая кислота сделает мыло матовым, а так же ускорит стадию наступления «следа». Стеарат натрия – результат взаимодействия со щелочью. Его наличие будет способствовать повышению активности различных полезных ингредиентов мыла. Полезна для сухой кожи. Процент ввода стеариновой кислоты в мыло – 3-5. Стеариновую кислоту можно вносить в калькулятор щелочи вместе с маслами или рассчитать дополнительную щелочь для нее самостоятельно – 0, 146 грамм щелочи (NaOH) надо будет добавить на каждый грамм стеариновой кислоты.

Прочие добавки:

• Березовый деготь. Придает мылу с нуля лечебные свойства. В народной медицине березовый деготь имеет широкое применение в связи с тем, что способен оказывать противозудный, антисептический и противовоспалительный эффекты. Березовый деготь добавляется в шампуневое мыло с нуля, после использования которого исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Дегтярное мыло с нуля, особенно в сочетании с маслом Ним (Маргозы) с успехом используется для борьбы с проблемами кожи – прыщи, экзема, псориаз, зуд, увядание кожи и т.п. Для приготовления мыла с профилактическими свойствами березовый деготь добавляют до 3%, а для лечебного – до 9%.

• Глина. Глина добавит мылу полезных свойств – будет способствовать нормализации обменных процессов в коже, улучшению микроциркуляции крови. Можно выбрать глину любого цвета – белого, розового, голубого и так далее. Помимо полезных свойств для кожи, глина еще будет выступать в роли натурального красителя. Перед добавлением в мыло глину необходимо разводить в малом количестве воды или масла, чтобы не появлялись комочки. Глину продают различного качества, поэтому иногда бывает целесообразно её просеять, отделив твердые крупные частички (если такие имеются), чтобы не получилось мыло с неожиданным скрабяще-царапающим эффектом.

• Глицин. Добавление в мыло с нуля глицина будет давать схожий эффект как и добавление шелка. Пена такого мыла будет нежной и мягкой, как бы «шелковой», с обилием пузырьков. А само мыло будет гладким и глянцевым на вид. Плюс использования глицина в том, что шелк для образования аминокислот необходимо растворить в щелочном растворе и порой этот процесс занимает определенное время. А вот глицин сам по себе уже является готовой аминокислотой. Предпочтительнее добавлять глицин при горячем способе изготовления мыла, потому что он поможет сделать мыльную массу более пластичной и её легче будет раскладывать по формам. Часть глицина в этом случае добавляется в мыло на стадии геля. Для добавления глицина в гель его надо предварительно развести водой. При этом количество воды, отмеренной для приготовления щелочного раствора, необходимо будет уменьшить на количество воды, которая будет использоваться для растворения глицина. А другая часть глицина добавляется в мыльную массу после готовности на бане, минут за 10 перед раскладкой по формам (добавлять в неразведенном виде). Если глицин используется при холодном способе изготовления мыла с нуля, то добавлять его можно при смешивании масел с щелочью или при наступлении следа – это не столь важно, так как глицин в любом случае вступит в реакцию со щелочью и будет образован глицинат натрия, способный заменить собой аромафикс (фиксатор ароматов). Рекомендуемый процент ввода глицина в мыло с нуля – до 8%.

• Йогурт. Так же добавит мылу особую тектуру. Только использовать необходимо йогурт без каких-либо ароматизаторов, красителей и иных добавок.Если мыло с нуля готовится холодным способом. То йогурт смешивается с жидкостью, которая будет использоваться для щелочного раствора (в таком случае, так же, как и молоко такую смесь надо будет заморозить). Если же мыло с нуля готовится горячим способом, то йогурт добавлять лучше перед готовностью мыла или перед закладкой в формы.

• Какао порошок. В отличие от какао тертого не поделится с мылом хорошо ощутимым шоколадным ароматом, но окрасит мыло в коричнево-шоколадные цвета.
 
• Какао тертое. Не только придаст мылу свой великолепный шоколадный аромат и цвет, но и добавит мылу своих полезных свойств. В какао тертом содержится масло какао, которое оказывает увлажняющее и ухаживающее воздействие на кожу. Добавлять его лучше не более 5%, в противном случае пена может окрашиваться в коричневый цвет. Если добавляется в пережир, то так же как и с сухим молоком следует учитывать жирность, она у тертого какао 50%, поэтому остальные компоненты, предназначенные для пережира необходимо уменьшать на 25%. К примеру – вес масел по рецепту 800 грамм. Пережир 10% - 80 грамм. В пережире, помимо масел, 5% какао тертое – 40 грамм. При этом из общего веса масел для пережира необходимо вычесть 25% (20 грамм) и остальной вес масел и компонентов для пережира составит 60 грамм.
• Кофе. Может использоваться сам молотый кофе в качестве скрабящего компонента или вместо воды для приготовления щелочного раствора использовать крепкий кофейный отвар. Кофейное мыло хорошо удаляет запахи с кожи, что особенно полезно для хозяйственного мыла. На 500 грамм масел рекомендуется добавлять до трех столовых ложек молотого кофе.

• Мед. Добавит увлажняющих свойств и повысит объемность пены у мыла. Добавляется в мыло из расчета - на 250 грамм масел половина столовой ложки меда. Если мыло варится горячим способом, то добавляется вместе с пережиром после готовности мыла, если же холодным способом – то в масла, перед смешиванием со щелочным раствором. Мед должен быть жидким. Если засахарившийся, то его надо предварительно растопить.

• Ментол. Если добавить в мыло ментол, то получится прекрасное летнее освежающее мыло. Рекомендуемый объем добавки в мыло до 3%.
 
• Молоко. Можно использовать любое молоко – и коровье, и козье, а так же миндальное, кокосовое, овсяное и тому подобное. При его добавлении мыло станет по своей текстуре более нежным. Так же, вместо воды для приготовления раствора щелочи можно взять молоко – чистое или разведенное с водой (перед смешиванием со щелочью его необходимо будет заморозить). Можно использовать молоко и в пережире, только молоко используется сухое и оно должно составлять не более 10% от общего пережира. В таком случае в обязательном порядке надо учесть жирность, какая будет у сухого молока. (для примера. Общее количество масел, предназначенных для пережира, 60 грамм. При этом планируется добавить 10% сухого молока, имеющего жирность 20%. Получается, что 10% - это 6 грамм, но жирность сухого молока составляет 20%, поэтому оно берется в пятикратном объеме – 30 грамм. Получается, что 30 грамм сухого молока заменят 6 грамм жира, которые выделены на пережир. Остальной пережир будет составлять 54 грамма).
• Мука, крахмал (кукурузный). При их добавлении в мыло, оно приобретает нежную текстуру.

Овощи, фрукты, ягоды, а так же травы. Можно использовать всё, что имеется в наличии или что есть желание добавить – лимоны, свити, помело, мандарины, бананы, авокадо, клубнику (землянику), яблоки, а так же огурцы, морковь, свеклу, зелень (петрушка, укроп) и тому подобное. Можно использовать целиком – сделать в блендере пюре и так добавлять в мыло (процент ввода в мыло – до 10 %). Но у такого способа есть минус - мыло будет меньше храниться. Поэтому лучше будет добавлять в мыло соки из фруктов, овощей и трав. Соками можно заменять жидкость для приготовления щелочного раствора, добавлять в «след» или же добавлять в процессе варки (при горячем способе приготовления мыла).

• Овсянка (овсяные хлопья). Можно использовать и целые и в молотом виде. Их использование добавит мылу питательные компоненты, так полезные для кожи. Так же, с их помощью можно сделать мыло с легким скрабящим эффектом. Хороши в сочетании с молочным мылом.

• Пчелиный воск. Его использование сделает мыло более твердым. Добавляется в количестве до 5% от веса масел. Если в рецепте используется воск, твердые и жидкие масла, то сначала надо растопить воск, потом добавить к нему и растопить твердые масла, а уже затем добавить жидкие. Используется именно такая последовательность потому, что температура плавления у воска выше, чем у твердых масел.

• Сахар. Добавление в мыло сахара окрасит его в коричневый цвет, а так же будет способствовать увеличению пены. Сахар добавляется в мыло из расчета – на 250 грамм масел половина чайной ложки.

• Скипидарная эмульсия (белая и желтая). Эти компоненты используются лишь для создания лечебного мыла, использовать которое надо с осторожностью. В основном, такое мыло применяют при заболеваниях сосудов и суставов.

• Соль. Мыло с солью будет оказывать на кожу подтягивающий эффект и усиливать кровоснабжение., конечно, использовать морскую соль. Процент ввода соли в мыло имеет очень большой разброс. Можно в качестве полезной добавки – на 250 грамм масел чайная ложка соли. А бывает и так, что соль добавляется до 50% и даже до 100% от общего количества масел. Такое мыло получается твердым и медленно смыливается.

Специи. Они добавят мылу полезных и лечебных свойств, а так же прекрасно подойдут в качестве натурального красителя для мыла с нуля. Специи можно использовать в свежими или же сухими молотыми. В мыло с нуля специи добавляются с пережиром или же используются в качестве украшения (например, интересную композицию в мыле можно составить используя коричные палочки, звездочки бадьяна, разноцветные зерна перца и так далее).

• Имбирь. Обладает тонизирующим и увлажняющим свойством. По желанию можно добавлять имбирь в мыло с нуля молотым или же свежим, предварительно натерев на терке, а можно отжать сок свежего имбиря и уже его добавлять в мыло.

• Карри. Как и шафран используется для окрашивания мыла в желтый цвет, толь&